砂肝★ぽん酢醤油漬け レシピ・作り方

砂肝★ぽん酢醤油漬け
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
下処理済みの砂肝を使って簡単調理。一晩漬けるとちょうどよい味のしみ加減に。さっぱり美味しいおつまみ。

材料(2人分)

  • 砂肝(スライス) 1/2パック
  • 長ねぎの白い部分 5cm
  • ぽん酢醤油 大さじ3~4
  • 大さじ1~2
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分(分量外)・おろししょうが(分量外、大さじ1/2)を入れた湯で砂肝を茹で、鍋のまま冷ます。
  2. 2 長ねぎは千切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)
  3. 3 保存容器にポン酢醤油・酢・おろししょうがを合わせ、冷ました砂肝と白髪ねぎを加えて一晩漬け込む。2~3日目が味が馴染んで美味。
  4. 4 ※長ねぎに替えて小ねぎたっぷりで漬けても美味しい。

きっかけ

スライス済みの砂肝がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

漬け汁の調味料それぞれの量はお好で加減してください。おろししょうがの代わりに千切りしょうがでもOKです。 砂肝の残りの1/2パックは炒めて別のおつまみに。 レシピID1620000659「砂肝ピーマン★ねぎ塩炒め」参照

  • レシピID:1620000661
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
砂肝 ぽん酢 醤油漬け おつまみ
料理名
醤油漬け、砂肝
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • saiyabito
    saiyabito
    2021/07/13 18:30
    砂肝★ぽん酢醤油漬け
    おかずにもビールにもめっちゃ合いました!
  • kushishi
    kushishi
    2013/01/16 16:42
    砂肝★ぽん酢醤油漬け
    現在仕込み中です
    ちょっと味見しましたが酒がすすみそうですね!
    食べるのが楽しみです
  • おおら
    おおら
    2012/04/02 09:05
    砂肝★ぽん酢醤油漬け
    この食感と味付けとってもGood(^-^)子供がお皿を抱え込んでたべていました!
  • ochachasan
    ochachasan
    2011/01/14 08:03
    砂肝★ぽん酢醤油漬け
    主人にも大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る