砂肝★ぽん酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ねぎの青い部分(分量外)・おろししょうが(分量外、大さじ1/2)を入れた湯で砂肝を茹で、鍋のまま冷ます。
- 2 長ねぎは千切りにして水にさらす。(白髪ねぎ)
- 3 保存容器にポン酢醤油・酢・おろししょうがを合わせ、冷ました砂肝と白髪ねぎを加えて一晩漬け込む。2~3日目が味が馴染んで美味。
- 4 ※長ねぎに替えて小ねぎたっぷりで漬けても美味しい。
きっかけ
スライス済みの砂肝がお買い得だったので。
おいしくなるコツ
漬け汁の調味料それぞれの量はお好で加減してください。おろししょうがの代わりに千切りしょうがでもOKです。 砂肝の残りの1/2パックは炒めて別のおつまみに。 レシピID1620000659「砂肝ピーマン★ねぎ塩炒め」参照
- レシピID:1620000661
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 醤油漬け、砂肝
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4 件
つくったよレポート(4件)
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saiyabito2021/07/13 18:30おかずにもビールにもめっちゃ合いました!
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kushishi2013/01/16 16:42現在仕込み中です
ちょっと味見しましたが酒がすすみそうですね!
食べるのが楽しみです -
おおら2012/04/02 09:05この食感と味付けとってもGood(^-^)子供がお皿を抱え込んでたべていました!
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ochachasan2011/01/14 08:03主人にも大好評でした!