鶏皮根菜★きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏皮 1パック
- れんこんの水煮(厚切りタイプ) 1/2袋
- さつまいも 1/3本
- 酒 大さじ2
- みりん・醤油 各大さじ1
- ざらめ 大さじ1/2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 鶏皮は1cm幅に切る。さつまいもは5mm位の棒状に切り、しばらく水につけてアクを抜く。れんこんは1cm幅に切る。
- 2 鶏皮をフライパンに並べて焼く。鶏皮から脂が出るのでサラダ油は不要。
- 3 鶏皮の両面がこんがりと焼けたら、さつまいも→れんこんの順に入れて炒める。酒・みりん・醤油・ざらめを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 さつまいもに火が通ったら蓋を取り、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。仕上げに白ごまを散らす。
きっかけ
お買い得食材鶏皮を使ったおつまみレシピ。
おいしくなるコツ
鶏皮から出る脂で野菜を炒めますが、足りないようであればサラダ油を足してください。 れんこんは安い水煮を使いましたが普通に生のれんこんでOK。 ざらめはなければ砂糖かはちみつで代用可、照り出し用です。
- レシピID:1620000615
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- きんぴら、鶏皮
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TOM1062013/01/30 18:58〔広告の品〕のさつま芋と蓮根をGetして来ました✌
ほっこり✿シャキシャキ☆食感のコントラストが堪りませんね~
鶏皮の旨味が バッチリ効いてます(*^ー゚)v