鶏皮根菜★きんぴら レシピ・作り方

鶏皮根菜★きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
甘辛だれが鶏皮と根菜にからんで美味しい。お酒のお供にぜひどうぞ。

材料(4人分)

  • 鶏皮 1パック
  • れんこんの水煮(厚切りタイプ) 1/2袋
  • さつまいも 1/3本
  • 大さじ2
  • みりん・醤油 各大さじ1
  • ざらめ 大さじ1/2
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏皮は1cm幅に切る。さつまいもは5mm位の棒状に切り、しばらく水につけてアクを抜く。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2 鶏皮をフライパンに並べて焼く。鶏皮から脂が出るのでサラダ油は不要。
  3. 3 鶏皮の両面がこんがりと焼けたら、さつまいも→れんこんの順に入れて炒める。酒・みりん・醤油・ざらめを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 さつまいもに火が通ったら蓋を取り、汁気がなくなって照りが出るまで炒める。仕上げに白ごまを散らす。

きっかけ

お買い得食材鶏皮を使ったおつまみレシピ。

おいしくなるコツ

鶏皮から出る脂で野菜を炒めますが、足りないようであればサラダ油を足してください。 れんこんは安い水煮を使いましたが普通に生のれんこんでOK。 ざらめはなければ砂糖かはちみつで代用可、照り出し用です。

  • レシピID:1620000615
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉レンコンのきんぴら夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
鶏皮 れんこん さつまいも きんぴら
料理名
きんぴら、鶏皮
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/01/30 18:58
    鶏皮根菜★きんぴら
    〔広告の品〕のさつま芋と蓮根をGetして来ました✌
    ほっこり✿シャキシャキ☆食感のコントラストが堪りませんね~
    鶏皮の旨味が バッチリ効いてます(*^ー゚)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る