元気の出る真っ赤なスープ(トマト味)~圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏肉(もも) 1枚
- じゃがいも(できればメークイーン) 中 3個 くらい
- 玉ねぎ 1個
- 人参 中 2/3 ほど
- かぶ(今回はビーツ) 小1個
- トマト缶(できればホールタイプ) 1缶
- にんにく 3片ほど
- ローリエ(ローレル) 4枚ほど
- ローズマリー(あったらでOK)
- コンソメの素(あったらでOK)
- 塩 適宜
- あらびき胡椒 少々
- 粉チーズ
- パセリ
作り方
-
1
(具材の切り方)
鶏肉は1センチほどのサイコロ。かぶは乱切り。その他の野菜は、7ミリほどのサイコロ状に。 -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ、ゆっくりと熱して香りを立てる。
そこに、1番の全具材とローレルを入れて炒める。 -
3
肉の色が変わったら、ひたひたの水・トマト缶・コンソメの素・ローズマリーを入れて煮る。
最後に塩コショウで味の調整をしてください。 -
4
器に盛り、粉チーズとパセリ(乾燥でもOK!)を振る。
薄くスライスし少し焼いたフランスパンを浸して食べるのも美味しい♪
きっかけ
見た目に温かい「赤いトマトスープ」です。 リコピンの赤が元気をくれます。 残り野菜で自由に作っちゃいましょう♪ 圧力鍋だと、30分もかからず”ほんの数分”で完成します。
おいしくなるコツ
ローレルの香りを強く出すには、炒め時に一緒に炒める。 逆に香りをあまり出したくない時は、煮込み時に入れます。 圧力鍋だと、あっという間に出来ちゃいます。(加圧からとろ火で3分)
- レシピID:1620000529
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
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サンフルーツ2021/08/01 15:31余った野菜全部入れました。具たくさんでおいしかったです。
残った翌日は、残りご飯ととろけるチーズでリゾット風にも。
残り野菜で自由に作りましょ♪
圧力鍋だとガス代節約。時短&エコ♪