塩豚★ねぎ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩豚を作る。豚肉はキッチンペーパーで水気をよく拭き取り、全体に塩をすり込む。
- 2 キッチンペーパーで豚肉を包み、更にラップで包んでポリ袋に入れて冷蔵保存する。 (ここまでは調理時間に含まず)
- 3 塩豚の半分を使う。5mm~1cm厚さにスライスする。厚さはお好みで。 ※残りの半分は茹で塩豚にします。
- 4 フライパンに薄くごま油を塗り、塩豚の両面を焼く。適度な焼き色がついたら皿に盛り付ける。
- 5 塩豚を焼いたフライパンに小口切りにした長ねぎを入れてさっと炒め、塩豚にのせる。
-
6
※茹で塩豚
レシピID1620000535「茹で塩豚~コチュジャン味噌添え」参照
きっかけ
豚肉をシンプルに美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
塩豚を冷蔵保存する際、キッチンペーパーに肉汁がしみ出てきていたらその都度新しいキッチンペーパーで包み直します。 1日おけば適度に味がしみ込むので、お好みの味加減のところで調理します。3~4日はもつと思いますが確認して使ってください。
- レシピID:1620000518
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- 塩豚、焼き肉
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ausue2017/02/03 12:10シンプルな味つけが一番おいしいですね。ご馳走様です。