牛すじ★トマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじを下茹でする。鍋にたぷりの水と牛すじ・★の材料を入て火にかけ、沸騰したらアクを取りながら1時間茹でる。
- 2 牛すじは一口大に切る。鍋に牛すじ・玉ねぎのみじん切り・ひたひたの水・トマト缶・おろししょうがを入れて火にかける。
- 3 沸騰したらコンソメスープの素・ガーリックパウダー・刻みパセリを加えて、アクを取りながら1~2時間、とろみが出るまで煮込んで冷ます。
- 4 玉ねぎ1コは縦1/4、じゃがいもは1コを半分、にんじん・かぼちゃは一口大に切る。なすとピーマンは一口大に切り、オリーブオイルで炒める。
- 5 別鍋に手順 [4] の野菜とひたひたのを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、コンソメスープの素(適量)を加えて煮込む。
- 6 野菜を煮た鍋になす・ピーマンと手順 [3] のトマト煮込みを加えて一煮立ちさせる。
きっかけ
牛すじを野菜と一緒においしく。
おいしくなるコツ
牛すじはしっかり下茹でしてトマトで煮込むと、臭みが抑えられて牛すじが苦手な方も食べられると思います。 コンソメスープの素だけの味付けですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。
- レシピID:1620000512
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み、トマト煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かっぺ42172012/12/05 18:15圧力鍋持ってないので助かりました。時間をかけて作ったかいあっておいしかったです!いつも味噌や醤油味だったので、上品な感じでした。また作ります!