牛すじ★トマト煮込み レシピ・作り方

牛すじ★トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
野菜ほくほく、牛すじとろとろ、具だくさんで美味しい。

材料(4人分)

  • 牛すじ 1パック
  • ★長ねぎの青い部分 1本分
  • ★おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2コ分
  • カットトマト缶 1/2缶
  • おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1/2
  • コンソメスープの素 小さじ2~3
  • ガーリックパウダー 適量
  • 刻みパセリ 適量
  • じゃがいも 2コ
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1コ
  • かぼちゃ 1/6コ
  • なす 1本
  • ピーマン 1コ

作り方

  1. 1 牛すじを下茹でする。鍋にたぷりの水と牛すじ・★の材料を入て火にかけ、沸騰したらアクを取りながら1時間茹でる。
  2. 2 牛すじは一口大に切る。鍋に牛すじ・玉ねぎのみじん切り・ひたひたの水・トマト缶・おろししょうがを入れて火にかける。
  3. 3 沸騰したらコンソメスープの素・ガーリックパウダー・刻みパセリを加えて、アクを取りながら1~2時間、とろみが出るまで煮込んで冷ます。
  4. 4 玉ねぎ1コは縦1/4、じゃがいもは1コを半分、にんじん・かぼちゃは一口大に切る。なすとピーマンは一口大に切り、オリーブオイルで炒める。
  5. 5 別鍋に手順 [4] の野菜とひたひたのを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、コンソメスープの素(適量)を加えて煮込む。
  6. 6 野菜を煮た鍋になす・ピーマンと手順 [3] のトマト煮込みを加えて一煮立ちさせる。

きっかけ

牛すじを野菜と一緒においしく。

おいしくなるコツ

牛すじはしっかり下茹でしてトマトで煮込むと、臭みが抑えられて牛すじが苦手な方も食べられると思います。 コンソメスープの素だけの味付けですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。

  • レシピID:1620000512
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み夕食の献立(晩御飯)トマトスープ野菜スープクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
スープ 牛すじ トマト 煮込み
料理名
牛すじ煮込み、トマト煮込み
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/05 18:15
    牛すじ★トマト煮込み
    圧力鍋持ってないので助かりました。時間をかけて作ったかいあっておいしかったです!いつも味噌や醤油味だったので、上品な感じでした。また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る