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基本のいなりずし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 油揚げ

    5枚

  • 400cc

  • みりん・醤油

    各大さじ2

  • 砂糖

    小さじ2

  • 和風だしの素

    小さじ1/2

  • ごはん (酢飯、混ぜご飯などお好みで)

    茶碗3杯分位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のいなりずし
  • 100円以下

甘辛く煮た油揚げにごはんをつめるだけでちょっと豪華な主食になります。お祝いやおもてなし、お弁当などいろんな場面で大活躍。

作り方

  • 1

    フライパンに水・みりん・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて一煮立ちさせる。

  • 2

    火を弱めて半分に切った油揚げを並べ入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮て煮汁ごと冷ます。(冷ます時間は調理時間に含まず)

  • 3

    ごはんを油揚げの枚数分に等分して俵型ににぎり、油揚げにつめる。我が家の基本のごはんは簡単にごま塩ごはんです。

  • 4

    [枝豆ごはん] 茹で枝豆とおかかふりかけをごはんに混ぜました。

  • 5

    [佃煮ごはん] 小さく切って茹でたにんじんと佃煮(このときは頂き物の牛肉しいたけ)を混ぜて油揚げの煮汁で味付け。

  • 6

    [ひじきの混ぜごはん] 戻したひじきと小さく切ったにんじんを耐熱容器に入れ、油揚げの煮汁を加えてレンジ加熱。えのきも加えました。

  • 7

    [ごま塩+ごま油] ごま油をちょこっと加えて韓国風いなりずし。オープンの方には紅しょうがを添えて。

  • 8

    [ひじきの混ぜごはん+でんぶ] 手順[6]の混ぜご飯をつめてでんぶで飾りました。お祭りのおもてなしいなりです。

  • 9

    [まつたけごはん+にんじん・ひじき・いんげん] 混ぜごはんの素に野菜を加えて炊いたもの。半分は油揚げを裏返して見栄えよく。

きっかけ

簡単なのに見栄えがあってちょっと豪華(?)なのでおかずがさみしいときに作ります。

おいしくなるコツ

途中ときどき裏返すと色・味ムラがなく仕上がります。この煮汁の量で10枚までは煮れるかと。すぐに使わない場合は煮汁ごと冷蔵庫で保存。
中のごはんをいろいろアレンジして楽しむのもおいしさのコツ (^ー^)d

レシピID: 1620000463

公開日:2010.12.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.14

    美味しくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.07.12

    味付けもちょうどよくできとっても美味しくでき大満足です^^子供にも大好評でした☆

    キレイに並んだいなりずし♪美味しそうですね~、笑顔で頬張るお子さまの様子を思い浮かべちゃいます(*^ ^*) レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いなりずし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

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