定番ごはん★いなりずし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 5枚
- 水 400cc
- みりん・醤油 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/2
- ごはん (酢飯、混ぜご飯などお好みで) 茶碗3杯分位
作り方
- 1 フライパンに水・みりん・醤油・砂糖・和風だしの素を入れて一煮立ちさせる。
- 2 火を弱めて半分に切った油揚げを並べ入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮て煮汁ごと冷ます。(冷ます時間は調理時間に含まず)
- 3 ごはんを油揚げの枚数分に等分して俵型ににぎり、油揚げにつめる。我が家の基本のごはんは簡単にごま塩ごはんです。
- 4 [枝豆ごはん] 茹で枝豆とおかかふりかけをごはんに混ぜる。
- 5 [佃煮ごはん] 小さく切って茹でたにんじんと佃煮(このときは頂き物の牛肉しいたけ)を混ぜて油揚げの煮汁で味付け。
- 6 [ひじきの混ぜごはん] 戻したひじきと小さく切ったにんじんを耐熱容器に入れ、油揚げの煮汁を加えてレンジ加熱。えのきも加えました。
- 7 [ごま塩+ごま油] ごま油をちょこっと加えて韓国風いなりずし。オープンの方には紅しょうがを添えて。
- 8 [ひじきの混ぜごはん+でんぶ] 手順[6]の混ぜご飯をつめてでんぶで飾りました。お祭りのおもてなしいなりです。
- 9 [まつたけごはん+にんじん・ひじき・いんげん] 混ぜごはんの素に野菜を加えて炊いたもの。半分は油揚げを裏返して見栄えよく。
きっかけ
簡単なのに見栄えが良いのでおかずがさみしいときに作ります。
おいしくなるコツ
途中ときどき裏返すと色ムラ・味ムラがなく仕上がります。すぐに使わない場合は煮汁ごと冷蔵庫で保存。 中のごはんをいろいろアレンジしてお楽しみください。
- レシピID:1620000463
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- 料理名
- いなりずし
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