現在地

かぼちゃ入りおしるこ~鏡開きのおもちで レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

かぼちゃ入りおしるこ~鏡開きのおもちで
  • 300円前後

おしるこアレンジ。甘さあっさりでさらっとおいしく食べられます。栄養満点のかぼちゃでボリュームUP!お腹が満たされます。

作り方

  • 1

    鍋に茹であずきと水を入れて温める。甘いのが好きな方は砂糖を足してください。

  • 2

    かぼちゃは一口大に切ってレンジ加熱して火を通す。(茹でるか蒸かすのでもOK)あずきの鍋にかぼちゃを加えてなじむ程度に煮る。

  • 3

    切り餅は必要に応じて食べやすい大きさに切る。お好みで焼くか茹でるかして器に入れ、かぼちゃ入りおしるこをかける。

きっかけ

某テレビ番組で見た 「餅なししるこ」 を “餅入り” で作ってみました。

おいしくなるコツ

茹であずきは袋やパック入りの粒あんでもOK。
お餅は我が家の場合、トースターで焼いてからちょっと茹でてます。
かぼちゃはこのメニュー用に切ったり茹でたりも面倒なので、煮物やサラダなど茹でたかぼちゃを数切れ冷凍保存しておけば便利。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ

レシピID: 1620000428

公開日:2010-12-31 08:14:17.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.12.25

    先日、冬至だったのでレシピ参考にさせていただきました。お汁粉は白玉よりお餅入りが好きです♪久々に食べて美味しかったです。

    私もおもち派です(*^ー^*)
    お正月のおやつにでも是非また作って食べてください♪
    レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2011.09.02

    お餅無しで冷やしていただきました
    美味しかったです

    冷やしたかぼちゃも美味しいですよね!参考にしてくださってどうもありがとうございました(*^ー^*)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぼちゃ入りおしるこ~鏡開きのおもちでのページ上部へ