簡単おかず★さつまいもきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- みりん・醤油 各大さじ1~2
- 白ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは細切りにし、しばらく水にさらしてアクを抜いたあと、ざるに上げて水気を切る。
- 2 フライパンにサラダ油(ごま油でもおいしい)を熱してさつまいもを炒め、鮮やかな黄色になってきたら調味料を加えて炒め煮にする。
- 3 さつまいもに火が通って汁気がなくなったら、白ごまをまぶして軽く混ぜ合わせる。
- 4 ※にんじんとの二色きんぴら。
- 5 ※さつま揚げも一緒に炒めて ダブル“さつま”きんぴら。
きっかけ
大学いもより手早く簡単。
おいしくなるコツ
さつまいもに火が通り過ぎると崩れてボロボロになるので火の通り具合を見逃さないように。
- レシピID:1620000385
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- さつまいもきんぴら、きんぴら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hanako89462022/10/24 10:52にんじん入れて、
簡単に美味しくできました^o^
ありがとうございます♪ -
yuminene2022/08/05 12:52簡単に出来ました。
さつまいものきんぴらも、
美味しいですね(^_^) -
シラユカ2019/02/11 20:18さつまいもが小さめだったので、人参も一緒に。さつまいもがほっくり甘くて美味しいです。
-
えふ・けいこ2018/12/26 16:00簡単に一品できました。子供が気に入ってパクパク食べていました。