定番おかず★ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶり切り身 4切れ
- 大根 1/2本
- 水 400cc
- 酒 200cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。
- 2 ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。
- 3 鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。
- 4 落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。
きっかけ
冬のおいしい魚料理。
おいしくなるコツ
冷ますことで味がしっかりしみます。 【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。
- レシピID:1620000377
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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