定番おかず★鶏肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でも) 1枚
- じゃがいも 3~4コ
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1コ
- 水 ひたひた
- 酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ2
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし型に切る。鶏肉は一口大に切って酒少々(分量外)をふり、軽くもんでしばらく置く。
- 2 鍋に野菜と水を入れ、煮立ったら調味料と鶏肉を加える。アクを取り、落し蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 3 落し蓋をしたまま30分以上冷まして味をしみ込ませる。食べる直前に温め直す。(冷ます時間は調理時間に含まず)
きっかけ
いつもの肉じゃがを鶏肉で。
おいしくなるコツ
煮崩れを防ぐため鍋の中をかき混ぜるのは味付け後の1回にするのがコツ。煮汁が多すぎても煮崩れるので、ひたひたの煮汁で落しぶたをすると味が均等に回ります。
- レシピID:1620000367
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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