~しゃこ海老とケチャマヨ~♪~ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しゃこ海老の殻をむきます。お腹にたてに包丁をおいてぽんとたたくように切込みをいれます。少し殻をむいて身をぬきとります。
- 2 シャコ海老に片栗粉をもみこんで水で流します。よく水気をきってくださいね♪
- 3 酒とから揚げ粉で下味をつけます。20分ぐらいおいて片栗粉を少しだけもみこんで揚げ焼きにします。
- 4 別のフライパンに玉ねぎと人参などの野菜をいためます。野菜に火が通ったら☆をいれます。ケチャップ多めがお気に入りです♪
- 5 4に揚げたシャコ海老をいれます。シャコ海老は火が通っているのでここではソースをからませる程度ですぐに火をとめてください♪
-
6
お皿に盛り付けて仕上げにパセリをふりかけてできあがりです!!
ぷりっぷりっのシャコ海老は美味ですっ!!
きっかけ
スーパーで安かったしゃこ海老。。。皮をむくのはかたくて大変だけどぷりっぷりっ!!でおいしいじゃないですかっ!! 子供の好きなケチャップとマヨネーズで頂きました♪♪
おいしくなるコツ
皮をむくときはかたいので気をつけてくださいね♪ 面倒ですが。。おいしかったです!!
- レシピID:1620000362
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- しゃこ海老 えび
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コロりポックル2012/03/11 16:43築地で買ったシャコを沢山頂いたので、食べやすそうなこちらのレシピで♪
3歳息子も「これすき~♪もっとー!」とおかわりしてくれました^^
ご馳走様でした♪
ケチャップとマヨネーズで甘めに味付けしたら娘も大喜びでした♪