~しゃこ海老とケチャマヨ~♪~ レシピ・作り方

~しゃこ海老とケチャマヨ~♪~
  • 1時間以上
happyhappyhimeyu
happyhappyhimeyu
シャコ海老!ぷりっぷりっ!!でとってもおいしいです^^v
ケチャップとマヨネーズで甘めに味付けしたら娘も大喜びでした♪

材料(3人分)

  • シャコ海老 2パック
  • たまねぎ 小2個
  • 人参 1本
  • 片栗粉 おおさじ1ぐらい
  • ◎揚げないから揚げ粉(下味用) 1/2袋
  • ◎片栗粉(下味用) 小さじ1ぐらい
  • ◎酒(下味用) 少々
  • ★ソース★ ★ソース★
  • ケチャップ 大さじ2~3
  • マヨネーズ 大さじ4~5
  • 砂糖 大さじ1(お好みで調節して下さい!!)
  • 乾燥パセリ(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 しゃこ海老の殻をむきます。お腹にたてに包丁をおいてぽんとたたくように切込みをいれます。少し殻をむいて身をぬきとります。
  2. 2 シャコ海老に片栗粉をもみこんで水で流します。よく水気をきってくださいね♪
  3. 3 酒とから揚げ粉で下味をつけます。20分ぐらいおいて片栗粉を少しだけもみこんで揚げ焼きにします。
  4. 4 別のフライパンに玉ねぎと人参などの野菜をいためます。野菜に火が通ったら☆をいれます。ケチャップ多めがお気に入りです♪
  5. 5 4に揚げたシャコ海老をいれます。シャコ海老は火が通っているのでここではソースをからませる程度ですぐに火をとめてください♪
  6. 6 お皿に盛り付けて仕上げにパセリをふりかけてできあがりです!!
    ぷりっぷりっのシャコ海老は美味ですっ!!

きっかけ

スーパーで安かったしゃこ海老。。。皮をむくのはかたくて大変だけどぷりっぷりっ!!でおいしいじゃないですかっ!! 子供の好きなケチャップとマヨネーズで頂きました♪♪

おいしくなるコツ

皮をむくときはかたいので気をつけてくださいね♪ 面倒ですが。。おいしかったです!!

  • レシピID:1620000362
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
しゃこ海老 えび
happyhappyhimeyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コロりポックル
    コロりポックル
    2012/03/11 16:43
    ~しゃこ海老とケチャマヨ~♪~
    築地で買ったシャコを沢山頂いたので、食べやすそうなこちらのレシピで♪
    3歳息子も「これすき~♪もっとー!」とおかわりしてくれました^^
    ご馳走様でした♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る