炊き込み★とうもろこしごはん(コーンライス) レシピ・作り方
材料(米5合分)人分)
- 米 5合
- 玉ねぎ 1/2コ
- 粒コーン(量はお好みで) 1~2カップ
- 塩 小さじ3
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 炊飯器に米を通常の水加減でセットし、玉ねぎ・粒コーン・塩・マーガリンを加えて軽く混ぜて炊く。
- 3 [ちょこっとアレンジ] グリーンピースをプラス。
きっかけ
このごはんをもとにメニュー展開。 レシピID:1620000314 「みんなあつまれ!オープンオムライス」 レシピID:1620000315 「簡単!ミートボールハヤシのガーリックライス」
おいしくなるコツ
マーガリンは炊き上がってから加えてもOK。 味付けや水の量を加減して離乳食メニューにもおすすめ。
- レシピID:1620000313
- 公開日:2010/11/24
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つくったよレポート(1件)
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うっかり03032013/07/11 21:25今年も旬のとうもろこしが出始めたので作りました。コーンの甘みと塩気がぴったりマッチするおいしさで、朝からたくさんいただきました^^ ごちそうさまでした。