★簡単★美味しい★はねつき餃子★ レシピ・作り方
材料(50個人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ(白菜でもOK) 1/8
- にら 3束くらい
- しょうが汁(なければチューブのしょうが) 小1
- おろしにんにく(チューブでもOk) 1カケ
- ゴマ油 小2
- 醤油・酒 各大1
- 皮 2袋
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
-
1
材料を全てみじん切りにします。
キャベツはスゴイ料になりますが、塩でもんで水分を出してください。
ココポイントデス!! -
2
混ぜます。
ひき肉・にら・水分を絞ったキャベツ・にんにく・しょうが・醤油・酒
を入れ粘りが出るまで根気良く混ぜます。 -
3
後は包んで焼いてください。
今回は皮の大判を使いました。具をたっぷりと入れて、見た目はブサイクですが食べた感があってオススメです★ -
4
焼きます。
フライパンに油を引かず
餃子を並べて火にかけます。
裏に焦げ目が付いてきたら・・・・イヨイヨ羽☆の出番です -
5
「水溶き片栗粉」をいれ、フタをして、強火で焼きます。
そう!蒸し焼きにします。
強火が大事です。。 -
6
水分が少なくなってきたら
ふたを外し
ごま油をまわりから流しいれ
パリッと焼き上げます
そしたら ★出来上がりデス★
きっかけ
餃子と言ったら、はねつきが一番!!と思っている私。。。簡単で美味しくBEERにも最高です。 お肉少なめ!!!!でも、中身ぎっしりで食べ応えがあり、ヘルシーです!!
おいしくなるコツ
片栗粉を多く入れるとベタベタになるので注意です。
- レシピID:1620000309
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
レポートを送る
121 件
つくったよレポート(121件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.18 19:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月22日(火)に、
ピタちゃん6009さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪