材料(4人分)
- 白もつ(茹でたもの)
- 200g
- ★長ねぎの青い部分
- 1本分
- ★酒
- 50cc
- ★おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- にんじん
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 水(ひたひたになる量で)
- 600~800cc
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
- もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
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- 2
- 大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
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- 3
- 鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
- 途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。
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- 5
- 食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
もつ以外はお好みの具材でどうぞ。ごぼう、れんこん、じゃがいも、里いも、豆腐、厚揚げ等々。
長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れて。
きっかけ
居酒屋で食べるもつ煮、家でも食べたかったので。