定番おかず★もつ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
柔らかく煮えたもつと味のしみた野菜が美味。七味で辛みを加えれば体も一層温まります。
みんながつくった数 257

材料(4人分)

白もつ(茹でたもの)
200g
★長ねぎの青い部分
1本分
★酒
50cc
★おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
大根
1/2本
にんじん
1本
長ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
水(ひたひたになる量で)
600~800cc
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1/2
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
  2. 2
    大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。
  3. 3
    鍋に具材・水・酒・醤油・みりん・おろししょうが・和風だしの素を入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    途中で長ねぎの白い部分を加える。味噌を加えて味を調える。鍋ごと冷まして味をしみ込ませる。
  5. 5
    食べる直前に温め直す。器に盛り付け、小口切りにした長ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

もつ以外はお好みの具材でどうぞ。ごぼう、れんこん、じゃがいも、里いも、豆腐、厚揚げ等々。 長ねぎの白い部分を加えるタイミングはお好みで。トロトロが好きな方は最初から入れて。

きっかけ

居酒屋で食べるもつ煮、家でも食べたかったので。

公開日:2010/11/18

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
もつ煮 煮込み もつ 味噌
料理名
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 91 件)

2024/02/24 20:21
美味しくできました。家にある野菜を追加で入れて作りました。おいしかったです。
リンカママ
2023/06/16 20:30
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする