基本のポテトサラダ レシピ・作り方

基本のポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
にんじん・玉ねぎ・きゅうりのベーシックなポテトサラダ。じゃがいもは蒸かすと甘みとほくほく感が増します。お弁当のおかずに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸かす。時間がないときはレンジ加熱でもOK。中まで火が通ったらざるに上げる。
  2. 2 にんじんはいちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってぬめりが出るまでもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 きゅうりは薄切りにし、塩をしてしばらく置いて水気をしぼる。
  4. 4 じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむく。ボウルに入れて塩・こしょう(分量外)をし、軽くつぶして粉ふきいも状にする。酢を回しかけてひと混ぜする。
  5. 5 マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・こしょうを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  6. 6 じゃがいもににんじん・玉ねぎ・きゅうりを加え、合わせ調味料を加えて和える。レタスを敷いた器に盛りつける。
  7. 7 [具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・りんご
  8. 8 [具材アレンジ] きゅうり・キャベツ・にんじん
  9. 9 [具材アレンジ] きゅうり・粒コーン
  10. 10 [具材アレンジ] ブロッコリー・ハム
  11. 11 [具材アレンジ] きゅうり・アボカド・ベビーチーズ・わさび少々
  12. 12 [具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・玉ねぎ・粒コーン・レーズン

きっかけ

家族みんなが大好きなポテトサラダ。基本の味付けで具材をいろいろ変えてます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でてもいいのですが、蒸かすと水っぽさがなく甘みが増します。 酢を加えることで風味が出てマヨネーズの量を減らせます。 調味料はあらかじめ混ぜておいて和えると味に “かど” がなくマイルド。

  • レシピID:1620000187
  • 公開日:2010/11/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ サラダ じゃがいも マヨネーズ
料理名
ポテトサラダ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(325件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/03/07 14:57
    基本のポテトサラダ
    魚肉ソーセージヴァージョンで作ってみました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • しろつめぐさ
    しろつめぐさ
    2021/02/25 18:49
    基本のポテトサラダ
    彩り良くとても美味しかったです。(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございました。
  • 御子柴
    御子柴
    2021/02/21 10:47
    基本のポテトサラダ
    参考に作ってみました!
    とても美味しくできました
  • きーぽん★
    きーぽん★
    2021/02/09 22:31
    基本のポテトサラダ
    卵も加えてみました。美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • r_chibico
    r_chibico
    2017.10.20 17:49

    こんにちは、お世話になっております。
    特集ページのレシピに選んでいただけて光栄です。
    これからもよろしくお願いいたします(^^)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.20 17:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る