定番おかず★ポテトサラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸かす。時間がないときはレンジ加熱でもOK。中まで火が通ったらざるに上げる。
- 2 にんじんはいちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにし、塩をふってぬめりが出るまでもみ、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
- 3 きゅうりは薄切りにし、塩をしてしばらく置いて水気をしぼる。
- 4 じゃがいもの粗熱が取れたら皮をむく。ボウルに入れて塩・こしょう(分量外)をし、軽くつぶして粉ふきいも状にする。酢を回しかけてひと混ぜする。
- 5 マヨネーズ・牛乳・砂糖・塩・こしょうを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- 6 じゃがいもににんじん・玉ねぎ・きゅうりを加え、合わせ調味料を加えて和える。レタスを敷いた器に盛りつける。
-
7
[具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・りんご
-
8
[具材アレンジ] きゅうり・キャベツ・にんじん
-
9
[具材アレンジ] きゅうり・粒コーン
-
10
[具材アレンジ] ブロッコリー・ハム
-
11
[具材アレンジ] きゅうり・アボカド・ベビーチーズ・わさび少々
-
12
[具材アレンジ] きゅうり・魚肉ソーセージ・玉ねぎ・粒コーン・レーズン
きっかけ
家族みんなが大好きなポテトサラダの安定した美味しさを求めて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でてもいいのですが、蒸かすと水っぽさがなく甘みが増します。 酢を加えることで風味が出てマヨネーズの量を減らせます。 調味料はあらかじめ混ぜておいて和えると味に “かど” がなくマイルド。
- レシピID:1620000187
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
366 件
つくったよレポート(366件)
レシピへのコメント
-
こんにちは、お世話になっております。
特集ページのレシピに選んでいただけて光栄です。
これからもよろしくお願いいたします(^^) -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪