簡単おかず★キャベツさぁっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは一口大に切る。にんじんは細切りにする。
-
2
フライパンで野菜を炒め、ひき肉パラパラ炒めとおろししょうがを加えて炒め合わせる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 3 酒・和風だしの素・塩・こしょうを加え、蓋をして蒸し煮にする。全体がしんなりしたら水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
- 4 ※玉ねぎ、ピーマン、しめじを加えた野菜たっぷりアレンジ。
きっかけ
母がよく作ってくれたメニューを再現。
おいしくなるコツ
野菜をやわらかく煮るととろっとして美味。中華風だしの素やコンソメスープの素などお好みでアレンジしてください。
- レシピID:1620000169
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- キャベツ煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
アコキュー2022/04/07 10:00分かりにくいですがとろみついてます…子どもたちになも大好評で、ごはんにかけてワシワシ食べてました♫ごちそうさまでした(^^)
-
めぐゾー2019/08/27 21:18キャベツを頂いたので、家にある野菜で作ってみましたぁ~♪(*´∇`*)とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
-
簡単が一番!2017/09/30 13:26美味しかったです!
-
ちょこあくび2014/01/22 21:55具沢山に惹かれて、キャベツの代わりに白菜、ついでにもやしも入れて作ってみました☆ひき肉のパラパラ炒めのおかげで、こってりせず美味しくいただけました!ご馳走様です