定番おかず★キャベツごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 1/2コ
- 砂糖・すりごま・醤油 各大さじ2
作り方
- 1 キャベツは1cm幅に切って茹で、ざるに上げて冷ます。ボウルに砂糖・すりごま・醤油を合わせ、軽く水気を切ったキャベツを入れて和える。
- 2 ※ほうれん草とにんじんを加えました。
きっかけ
ほうれん草のごま和えと並んで我が家の人気メニュー。
おいしくなるコツ
個人的にはごま和えはキャベツをやわらかく茹でた方が美味しいと思うのですが、しなしなでもシャキシャキでもお好みの茹で加減でどうぞ。 薄味にして離乳食や幼児食にする場合はキャベツはやわらかく。
- レシピID:1620000158
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- 料理名
- キャベツのごま和え
レポートを送る
2 件