さといも★塩そぼろ煮 レシピ・作り方

さといも★塩そぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
塩味のさといもも美味。味がしみてお弁当のおかずにもおすすめです。にんじんやさやいんげんを加えれば彩り・栄養価共にUP。

材料(4人分)

  • さといも 10コ
  • ひき肉パラパラ炒め ※ 1/2カップ分位
  • ひたひた
  • 小さじ1/2~1
  • 和風だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 さといもは一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける。
    ※さといもはむきさといもや冷凍さといもでもOK。
  2. 2 沸騰したら火を弱めて和風だしの素・塩・ひき肉パラパラ炒めを加え、煮汁に適度なとろみがつくまで煮詰める。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照

きっかけ

さといもは煮ころがし以外も美味しい。

おいしくなるコツ

沸騰したら吹きこぼれに注意。 さといもは通常一度煮こぼしますが、塩そぼろ煮はさといものぬめりで煮汁にとろみをつけます。かき混ぜると煮崩れるので時々鍋をゆする程度で。 味付けの塩加減はお好みで加減してください。

  • レシピID:1620000137
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
さといもの煮物 さといも 煮物 そぼろ
料理名
さといもの煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azzlin
    azzlin
    2024/01/08 16:55
    さといも★塩そぼろ煮
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る