さといも★塩そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも 10コ
- ひき肉パラパラ炒め ※ 1/2カップ分位
- 水 ひたひた
- 塩 小さじ1/2~1
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
-
1
さといもは一口大に切って鍋に入れ、水を加えて火にかける。
※さといもはむきさといもや冷凍さといもでもOK。 -
2
沸騰したら火を弱めて和風だしの素・塩・ひき肉パラパラ炒めを加え、煮汁に適度なとろみがつくまで煮詰める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
きっかけ
さといもは煮ころがし以外も美味しい。
おいしくなるコツ
沸騰したら吹きこぼれに注意。 さといもは通常一度煮こぼしますが、塩そぼろ煮はさといものぬめりで煮汁にとろみをつけます。かき混ぜると煮崩れるので時々鍋をゆする程度で。 味付けの塩加減はお好みで加減してください。
- レシピID:1620000137
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- 料理名
- さといもの煮物
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azzlin2024/01/08 16:55参考にさせていただきました!