サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き レシピ・作り方

サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
お刺身用サーモンを使えば骨がなくてお子さまでも食べやすく、調理も簡単。

材料(4人分)

  • お刺身用サーモン 200g位
  • じゃがいも 2コ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • サラダ油(またはオリーブオイル) 小さじ1
  • 塩・こしょう・マヨネーズ・青のり 各適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは1cm厚さの輪切りにして茹でる。大きければ半月切りに。
  2. 2 サーモンは3mm厚くらいの薄切りにする。(刺身用に薄切りになっているものでもOK)
  3. 3 トースターの天板にアルミ箔を敷いて薄切りにした玉ねぎをのせ、サラダ油で和えて広げる。玉ねぎの上に茹でたじゃがいもとサーモンを1列ずつ交互に並べる。
  4. 4 塩・こしょうをふり、マヨネーズを網目状にかけてトースターで焼く。750W15~20分位、サーモンに火が通って焼き色がつくまで。
  5. 5 仕上げに青のりを散らす。小ねぎの小口切り、大葉やパセリのみじん切りなど香りのよい青みなら何でもOK。

きっかけ

子供に魚を食べさせたくて作ったメニュー。

おいしくなるコツ

サーモンとじゃがいもが重なりすぎると重なったところに味がつかないので、重なる部分は少しだけにするのがコツ。 サーモンに火が通らないうちに焦げそうになったらアルミ箔をかぶせて。

  • レシピID:1620000107
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理簡単魚料理じゃがいも
関連キーワード
サーモン じゃがいも マヨネーズ焼き
料理名
マヨネーズ焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • orion112402
    orion112402
    2013/04/18 12:34
    サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き
    最高!!こどもたちも大喜びでした。緑にブロッコリーをそえました。
  • すうみ☆
    すうみ☆
    2012/09/06 00:12
    サーモンじゃがいも★マヨネーズ焼き
    青海苔が無かったので、焼き海苔をすり下ろして振りかけてみました(^^*)とても美味しく出来上がり、主人も箸が進んでました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る