アスパラは1cm長さの小口切りに、ベーコンは1cm角くらいに切る。
卵を溶き、レンジ加熱して溶かしたマーガリン・オリーブオイル・牛乳・塩を加えてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
アスパラ・ベーコン・ピザ用チーズを加えて混ぜる。ピザ用チーズの量はお好みで。
型にクッキングペーパーを敷くかバター等オイル系のものを塗って、生地を流し入れる。ピザ用チーズと粉チーズを散らす。
160度に予熱しておいたオーブンで40~50分焼く。途中トッピングのチーズが焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
アスパラベーコン炒めは家族みんなの大好物。それをケークサレの具にしたら美味しいかな、と思って作ったら予想通り大好評。
竹串をさしてみてとろっとした生地がついてこなければ中まで火が通っています。
マーガリン&オリーブオイルのダブル使いですがカロリーが気になる方はどちらか一方に。
薄味で作れば離乳食後期や幼児用おやつにもおすすめです。
レシピID: 1620000098
公開日:2010.11.08
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