ベーコンとさつまいものラザニア風 レシピ・作り方

ベーコンとさつまいものラザニア風
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
さつまいもの甘みとベーコンの塩味がベストマッチ☆
(1人あたり 924kcal/たんぱく質36.5g/脂質67.6g/炭水化物38.6g/食塩相当量6.2g)

材料(2人分)

  • ベーコン ブロック半分
  • さつまいも 1/2本
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 合いびき肉 200g
  • しめじ 1/3袋
  • たまねぎ 1/4個
  • A)トマト缶 1/2缶
  • A)コンソメ 1個
  • A)砂糖 大さじ1
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)赤ワイン 大さじ1
  • 適量
  • こしょう 適量
  • シュレッドチーズ 適量
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 1 山梨県北杜市のベーコンを使用します。
  2. 2 しめじ・玉ねぎをみじん切りに、ブロックベーコンは5㎜幅にカットする。
  3. 3 フライパンでオリーブオイルをしき、にんにくチューブを入れて加熱する。ひき肉にある程度火が通ったら2でカットしたたまねぎ・しめじを入れ加熱する。
  4. 4 4にAの材料をいれ、20分程度煮込む。煮込んだ後、塩こしょうで味を整える。
  5. 5 さつまいもを3㎜幅の輪切りにし、電子レンジで600W2分加熱する。
  6. 6 耐熱容器に2でカットしたベーコン、4のミートソース、5のさつまいもを層になるように重ねて入れる。
  7. 7 シュレッドチーズをかけオーブントースターで
    720W5分焼き最後に刻みパセリを散らして完成!
    (火が通っているので、チーズが溶けたらOKです)

きっかけ

ブロックベーコンを活かしたレシピ

おいしくなるコツ

ミートソースは良く煮込んだほうが味がなじんでおいしいです

  • レシピID:1610021833
  • 公開日:2024/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも合い挽き肉ミートソースラザニアベーコン
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る