アリゴのチーズハットグ レシピ・作り方

アリゴのチーズハットグ
  • 約30分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
のびーるアリゴのハットグ!子どもが喜ぶホットスナックです☆

材料(2人分)

  • ピザ用チーズ 130g
  • じゃがいも 大1個(皮付き180~200g)
  • バター 10g
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 食パン(8枚切) 4枚
  • とろけるスライスチーズ 4枚
  • 1個
  • パン粉 適量
  • ケチャップ お好み
  • マスタード お好み

作り方

  1. 1 泉佐野市のチーズを使用しました。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。耐熱皿に入れふんわりラップをし、電子レンジ600wに3分加熱する。
  3. 3 2を熱いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4 フライパンに、バター、にんにくチューブを入れて弱火にかけ、潰したじゃがいもと、ピザ用チーズ、牛乳を混ぜながら温める。ある程度混ざったら、塩・こしょうを加えて、味を調える。
  5. 5 チーズが溶けたら、火を止め、4等分にする。
  6. 6 食パンは、耳を切り、麺棒で伸ばす。
  7. 7 6のパンの上に、スライスチーズ、5のアリゴの順に置き、手前から巻き、巻き終わりを下にしておく。
  8. 8 7を溶き卵・パン粉の順に付ける。
  9. 9 160度の油で揚げる。
  10. 10 揚がったら、割り箸を差し、お好みでケチャップ・マスタードなどをつけ、完成。
  11. 11 ☆おまけ☆
    (食パンの耳は、ついでに素揚げしグラニュー糖をふって、揚げ耳パンにしたら、おやつの完成☆)

きっかけ

アリゴのアレンジレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

巻く際に、手でぎゅっと形成しておくと、形がくずれにくいです。

  • レシピID:1610021832
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティモッツァレラチーズじゃがいも
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る