豚しゃぶのねぎ塩ぶっかけそうめん レシピ・作り方

豚しゃぶのねぎ塩ぶっかけそうめん
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
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暑い夏にぴったり!食欲そそる1品♪(1人あたり 583kcal/たんぱく質16.7g/脂質38.9g/炭水化物37.8g/食塩相当量7.2g)

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • そうめん 2束
  • 青ネギ 1本
  • A)水 300cc
  • A)鶏ガラスープ 小さじ2
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)塩 小さじ1/2
  • 黒胡椒 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 宮崎県都農町の豚バラ肉を使用しました。
  2. 2 耐熱容器にA)を合わせ混ぜ、ラップをして30秒程温める。冷蔵庫に移して冷ましておく。
  3. 3 青ネギは小口切りにする。
  4. 4 70~80度のお湯を用意し、豚肉の色が変わるまで茹でる。
  5. 5 そうめんを既定の時間茹でる。
  6. 6 そうめんを器に盛り付け、その上に茹でた豚肉をのせ、②をかける。
  7. 7 青ネギトッピングし、ごま油を回しかけ、お好みの量の黒胡椒をふって完成。

きっかけ

夏に食欲が出る料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

豚肉を70~80度で茹でると、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1610021535
  • 公開日:2024/06/11
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アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)豚薄切り肉夏バテ対策豚バラ肉
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