おもてなしに、飲茶のワンプレートランチ レシピ・作り方

おもてなしに、飲茶のワンプレートランチ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
MAMA6138
MAMA6138
一口ずつ色々と楽しめるランチです。お友達とどうぞ。

材料(2人分)

  • 長ネギ(A) 4,5cm
  • 生姜(A) 約5mm
  • サラダ菜(葉の小さいもの)(A) 約10枚
  • きゅうり(A) 約10cm
  • レモン汁(A) 2,3滴
  • トマト(A) 約1/5個
  • 蒸し鶏(A) 約50g
  • ピーナッツソース(A) 小さじ2
  • ブロッコリー(小房)(B) 4房
  • ミニかぶ(B) 2個
  • サラダ油(B) 小さじ1/2
  • 塩(B) 1ふり
  • 白菜の甘酢漬け(C) 大さじ2
  • 豚まん(小)(D) 2個
  • 一口春巻き(E) 2個
  • 湯葉(F) 1枚
  • 小ねぎ(F) 2本
  • ジューシー(F) 大さじ4
  • 大根(F) 2切れ
  • ニンジン(F) 2切れ
  • 塩(F) 2ふり
  • エビと鶏肉の蒸し餃子(G) 2個
  • サラダ油(G) 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(G) カップ1
  • 塩(G) 1つまみ
  • 白コショウ(G) 1ふり
  • 醤油(G) 2,3滴
  • 料理酒(G) 小さじ1/8
  • 銀杏(G) 2個
  • 小ねぎ(G) 1本
  • 蒸しパン(H) 4切れ

作り方

  1. 1 (A)バンバンジー
    (A)-1
    長ネギの白い部分と生姜を1mm程度の細切りにし、一晩水にさらす。
  2. 2 (A)-2
    サラダ菜を洗い、きゅうりは細切りにしてレモン汁をかける。トマトは薄切りにした後、半分に切る。
  3. 3 (A)-3
    水気を切ったサラダ菜を皿にのせ、上にきゅうり、そして長ネギと生姜を散らし、その上に5mmくらいの厚さにスライスした蒸し鶏(レシピID:1610001244をおく。
  4. 4 (A)-4
    上からピーナッツソース(レシピID:1610020933
    )をかけ、トマトを添える。
  5. 5 (B)野菜
    (B)-1
    ブロッコリーを塩ゆでにし、ミニかぶはサラダ油で軽く焼き、塩をふる。
  6. 6 (B)-2
    充分に冷めたら、盛り付ける
  7. 7 (C)白菜の甘酢漬け
    白菜の甘酢漬け(レシピID:1610020929
    )を軽く絞って小皿に入れ(味が混ざらないようにする)、盛り付ける。
  8. 8 (D)豚まん
    豚まん(レシピID:1610001105)を1/4の量で2個に仕上げ(今回はドライイーストを使用)、食べる直前に蒸しあげて盛り付ける。
  9. 9 (E)一口春巻き
    干しエビとしいたけの一口春巻き(レシピID:1610020772)を食べる直前に焼き上げて盛り付ける。
  10. 10 (F)ジューシーの湯葉巻き
    (F)-1
    湯葉を水で戻して水気を切り、縦に2等分する。小ねぎはしんなりするまで塩ゆでする。
  11. 11 (F)-2
    ジューシー(レシピID:1610002169)をしっかりと握って団子にし、湯葉で包んで、小ねぎで結ぶ。
  12. 12 (F)-3
    大根とニンジンを2mmくらいの厚さにスライスし、型抜き等をする。
  13. 13 (F)-4
    大根とニンジン、ジューシーを小皿に盛って塩をふり、15分蒸す。食べる直前に蒸しあがるようにし、盛り付ける。
  14. 14 (G)水餃子
    (G)-1
    エビと鶏肉の蒸し餃子(レシピID:1610000920)を作り、サラダ油をまぶす。
  15. 15 (G)-2
    鶏ガラスープを温め、塩、白コショウ、醤油、料理酒で味を整える。ここに、茹でた銀杏を入れ、食べる直前に餃子を入れて一煮立ちさせる。
  16. 16 (G)-3
    深さのある器に刻んだ小ねぎを入れ、上から餃子と銀杏を入れて、スープをそそぐ。
  17. 17 (H)蒸しパン
    蒸しパン(レシピID:1610020787)を5mmくらいの厚さにスライスし、別の皿に盛る。
  18. 18 おまけ
    デザートにはアンニンスー(レシピID:1610020970)とココナッツミルク(レシピID:1610020952)がお勧めです。

きっかけ

小食のお友達とのランチに考えました。

おいしくなるコツ

一品ずつ味のアクセントを変えて組み合わせます。また、箸休め的なものもいくつか加えます。

  • レシピID:1610021286
  • 公開日:2024/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理卵を使わない(卵アレルギー)ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る