お家で簡単担々麺 レシピ・作り方

お家で簡単担々麺
  • 約15分
ふるさと納税レシピ
ふるさと納税レシピ
スープはご家庭にあるもので作れる!具材は簡単レンジ調理(1人あたり751kcal/たんぱく質30.5g/脂質36.5g/炭水化物79.8g/食塩相当量5.7g)

材料(2人分)

  • ★サラダ油 大さじ1/2
  • ★ごま油 大さじ1/2
  • ★白すりごま 大さじ5
  • A)にんにくチューブ 小さじ1
  • A)鶏がらスープの素 小さじ2
  • A)合わせみそ 大さじ2
  • A)ラー油 小さじ1
  • A)豆板醤 小さじ1
  • ミンチ 150g
  • B)にんにくチューブ 小さじ1/2
  • B)生姜チューブ 小さじ1/2
  • B)料理酒 小さじ1
  • B)醤油 小さじ1
  • B)豆板醤 小さじ1
  • B)砂糖 小さじ1
  • 中華麺 2袋
  • 白ネギ(トッピング用) 5センチ
  • 青梗菜 1/2株
  • ラー油(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 宮崎市の豚ミンチを使用しました。
  2. 2 青梗菜は根元を切り落として耐熱ボールに入れ、レンジで1分半加熱する。
  3. 3 白ネギは千切りにして水にさらす。(白髪ネギ)
  4. 4 【スープ】
    ★サラダ油とごま油を鍋に入れ、150℃(菜箸から細かい泡が出てくる程度)によくあたため、すりごまを入れて、炒る。
  5. 5 ④に水600mlを入れ、A)を加えて溶かす。
  6. 6 【ミンチ】
    耐熱ボールにミンチとB)を入れて混ぜ、600Wのレンジで3分半加熱する。
  7. 7 加熱したミンチをほぐす。
  8. 8 熱湯を沸かし、中華麺を既定の時間茹でる。
  9. 9 中華麺を丼に盛り付け、スープを注ぐ。
  10. 10 ミンチとチンゲンサイと白髪ネギを盛り付けて完成。

きっかけ

家にあるもので担々麺を作ってみました!

おいしくなるコツ

★芝麻醤をつくると本格的な担々麺になります!

  • レシピID:1610021246
  • 公開日:2024/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺昼食の献立(昼ごはん)坦々麺
ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハミルトン0123
    ハミルトン0123
    2024/04/16 19:04
    お家で簡単担々麺
    子供が坦々麺を食べたいと言うので、レシピを参考にさせていただきました。とても美味しくできました。どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る