お家で簡単担々麺 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ★サラダ油 大さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★白すりごま 大さじ5
- A)にんにくチューブ 小さじ1
- A)鶏がらスープの素 小さじ2
- A)合わせみそ 大さじ2
- A)ラー油 小さじ1
- A)豆板醤 小さじ1
- ミンチ 150g
- B)にんにくチューブ 小さじ1/2
- B)生姜チューブ 小さじ1/2
- B)料理酒 小さじ1
- B)醤油 小さじ1
- B)豆板醤 小さじ1
- B)砂糖 小さじ1
- 中華麺 2袋
- 白ネギ(トッピング用) 5センチ
- 青梗菜 1/2株
- ラー油(トッピング用) 適量
作り方
- 1 宮崎市の豚ミンチを使用しました。
- 2 青梗菜は根元を切り落として耐熱ボールに入れ、レンジで1分半加熱する。
- 3 白ネギは千切りにして水にさらす。(白髪ネギ)
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4
【スープ】
★サラダ油とごま油を鍋に入れ、150℃(菜箸から細かい泡が出てくる程度)によくあたため、すりごまを入れて、炒る。 - 5 ④に水600mlを入れ、A)を加えて溶かす。
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6
【ミンチ】
耐熱ボールにミンチとB)を入れて混ぜ、600Wのレンジで3分半加熱する。 - 7 加熱したミンチをほぐす。
- 8 熱湯を沸かし、中華麺を既定の時間茹でる。
- 9 中華麺を丼に盛り付け、スープを注ぐ。
- 10 ミンチとチンゲンサイと白髪ネギを盛り付けて完成。
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- カテゴリ
- その他の麺昼食の献立(昼ごはん)坦々麺
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ハミルトン01232024/04/16 19:04子供が坦々麺を食べたいと言うので、レシピを参考にさせていただきました。とても美味しくできました。どうもありがとうございました。