ほたてのひもご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほたてのひも 150g
- しょうが 10g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 米 2合
作り方
- 1 2合分の米を洗って水に30分ほど浸しておく
-
2
ホタテは一口大にカットして、さっと水洗いしておく。
しょうがはすりおろしておく。 - 3 米の水気をきり、米、ほたてのひも、しょうが、調味料を入れたら2合分のラインまで水を入れ、炊飯したら完成。
きっかけ
ほたてをいただくことがあるので、どうやって食べると美味しいか、漁師さんに聞いてみました。
おいしくなるコツ
しょうがの香りを抑えて量を減らす時は、お塩をひとつまみ出すと、美味しくなります。
- レシピID:1610020947
- 公開日:2023/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません