甘酸っぱい、大根と手羽元のカボス煮 レシピ・作り方

甘酸っぱい、大根と手羽元のカボス煮
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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甘酸っぱい、煮込み料理です。

材料(2,3人分)

  • 手羽元 6本
  • 料理酒* カップ1/4
  • 醤油* 大さじ1
  • 砂糖* 大さじ2
  • みりん* 大さじ1
  • ハチミツ* 大さじ2
  • カボスジュース* 1/2個分
  • 大根 1/4本
  • カボス 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 *印の材料で漬け汁を作り、手羽元を一晩漬ける。
  2. 2 大根の皮をむいてを1cmくらいの厚さにスライスする。大根が太い場合はさらに半分にする。カボスは種をとり、5mmくらいの厚さにスライスする。
  3. 3 フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて手羽元の表面を軽く焼く。片面が焼けたら反対側を焼く。
  4. 4 大根とカボスを加えて、大根の両面を軽く焼く。
  5. 5 手羽元の漬け汁を加え、蓋をして約5分煮込む。
  6. 6 ハチミツを加えて、一煮立ちさせる。
  7. 7 手羽元と大根、カボスを器に取り出し、残った汁を煮詰める。
  8. 8 煮詰めた汁をかける。

きっかけ

友人からカボスをもらったので、カボス尽くし してみました。

おいしくなるコツ

甘さを少し強めにするとカボスと馴染みます。

  • レシピID:1610020867
  • 公開日:2023/11/19
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手羽元大根の煮物
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