アレルギー対応【小麦大豆なし】簡単、贅沢焼き牛丼! レシピ・作り方

アレルギー対応【小麦大豆なし】簡単、贅沢焼き牛丼!
  • 約15分
mamawith**
mamawith**
今日はちょっと奮発してみようというときに♪
いつもより良い牛肉(脂ののった薄切り肉)でつくる、お肉を味わうすごくシンプルな焼き牛丼です。

材料(4人分)

  • 薄切り牛肉(脂の乗ったもの) 400g
  • ★そら豆しょうゆ 大1と1/2
  • ★砂糖 大2/3程度
  • 油(大豆油の入っていないもの) 適量
  • ご飯 適量
  • (わさび) お好みで
  • (卵黄) アレルギーがなければお好みで

作り方

  1. 1 牛肉が大きい場合は、半分〜1/3に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で熱す。
    牛肉を1枚ずつ広げて入れて両面を焼き、焼けたものは一度お皿へ。(焼けすぎないように)
  3. 3 全ての牛肉を焼き終えたら、お皿に移していた牛肉もフライパンに戻し、端に寄せる。
    空いたスペースに★の調味料を入れ、少しグツグツさせて砂糖を溶かしてから、手早く牛肉とからめる。
  4. 4 調味料が牛肉全体にからんだら、器に盛ったご飯に乗せて完成!
    お好みでわさびや卵黄(アレルギーがなければ)を乗せても。

    ※味付けについて、コツ参照
  5. 5 インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
    https://00m.in/6HU3U

きっかけ

アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。

おいしくなるコツ

※いつもの牛丼とは違って煮汁がないため、しっかりめの味付けにしていますが、脂が多い分、味を感じづらいかもしれません。薄い場合にはお好みで調味料を追加してください。

  • レシピID:1610020795
  • 公開日:2023/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛肉薄切り牛丼大豆を使わない(大豆アレルギー)
mamawith**
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/10/10 19:10
    アレルギー対応【小麦大豆なし】簡単、贅沢焼き牛丼!
    参考にさせていただきました!!
    バクバク食べてくれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る