アレルギー対応【小麦大豆なし】簡単、贅沢焼き牛丼! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り牛肉(脂の乗ったもの) 400g
- ★そら豆しょうゆ 大1と1/2
- ★砂糖 大2/3程度
- 油(大豆油の入っていないもの) 適量
- ご飯 適量
- (わさび) お好みで
- (卵黄) アレルギーがなければお好みで
作り方
- 1 牛肉が大きい場合は、半分〜1/3に切る。
-
2
フライパンに油を入れて中火で熱す。
牛肉を1枚ずつ広げて入れて両面を焼き、焼けたものは一度お皿へ。(焼けすぎないように) -
3
全ての牛肉を焼き終えたら、お皿に移していた牛肉もフライパンに戻し、端に寄せる。
空いたスペースに★の調味料を入れ、少しグツグツさせて砂糖を溶かしてから、手早く牛肉とからめる。 -
4
調味料が牛肉全体にからんだら、器に盛ったご飯に乗せて完成!
お好みでわさびや卵黄(アレルギーがなければ)を乗せても。
※味付けについて、コツ参照 -
5
インスタで、レシピで使用している調味料も紹介していけたらと思っています^^(アカウントの短縮URLです↓)
https://00m.in/6HU3U
きっかけ
アレルギー持ちの子どものご飯を常に別に作るのは大変な上、寂しいことから、同じものを家族みんなで食べられるようにしたいと思ったため。
おいしくなるコツ
※いつもの牛丼とは違って煮汁がないため、しっかりめの味付けにしていますが、脂が多い分、味を感じづらいかもしれません。薄い場合にはお好みで調味料を追加してください。
- レシピID:1610020795
- 公開日:2023/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2023/10/10 19:10参考にさせていただきました!!
バクバク食べてくれました
いつもより良い牛肉(脂ののった薄切り肉)でつくる、お肉を味わうすごくシンプルな焼き牛丼です。