つるんと滑らか柔らか♪夕顔の煮物♪ レシピ・作り方

つるんと滑らか柔らか♪夕顔の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
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冷えても美味しいので常備副菜としても便利です♪

材料(数人分)

  • 夕顔 700〜750g(種ワタ皮を除いた分)
  • 白だし 大さじ1
  • 400ml
  • ☆しょうゆ 大さじ2〜2.5
  • ☆みりん 大さじ2〜2.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉1:水1)
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 夕顔は種、ワタ、皮を取り除いて1㎝幅に薄切りする。
  2. 2 鍋に夕顔を入れ、水と白だしを加え、蓋をして強火で沸かす。
  3. 3 沸いてきたら弱火にして☆調味料を加える。
    また蓋をして中火で4〜5分煮る。
  4. 4 透き通ってきたら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
    粗熱を取る。
    器に盛り一味をかけて出来上がり。

きっかけ

夕顔の大量消費で。

おいしくなるコツ

全体的に透き通るまで煮込む。 一旦冷ますことで味が染みます。

  • レシピID:1610020678
  • 公開日:2023/08/20
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とうがん(冬瓜)うり(瓜)冬瓜の煮物
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