干しエビの佃煮 レシピ・作り方

干しエビの佃煮
  • 約10分
RanBerry
RanBerry
干しエビを使った簡単佃煮。
おにぎりやごはんのお供にも。
カルシウムたっぷり栄養満点のお料理。

材料(2人分)

  • 干しエビ 4g
  • 【A】水 20ml
  • 【A】醤油 2g
  • 【A】砂糖 2g
  • 【A】みりん 2g
  • 【A】酒 2g
  • ひとつまみの半分程度
  • 炒り白ごま 適量

作り方

  1. 1 小鍋に干しエビを入れ、約1分間乾煎りする。
    焦げないように注意します。
  2. 2 【A】の調味料をいれて、水分が飛ぶまで煮詰める。
    しっとりとしてきたら、火からおろす。
  3. 3 最後に、塩をまぶし、ごまをかけたら完成。

きっかけ

干しエビが余っていたので佃煮にしてみました。

おいしくなるコツ

完全に水分が飛ぶ前に火からおろすと丁度良いです。

  • レシピID:1610020663
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)佃煮
関連キーワード
干しエビアレンジ ごはんのお供 おにぎりの具材 お弁当
料理名
干しエビの佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る