リメイク術!お刺身の残りでマグロの佃煮 レシピ・作り方

リメイク術!お刺身の残りでマグロの佃煮
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
余ってしまったお刺身のリメイク!
臭み消しで入れるネギと生姜が良いアクセント。
甘辛いタレでごはんが進みます。

材料(2人分)

  • メバチマグロ(お刺身用) 100g
  • 【A】お砂糖 20g
  • 【A】お醤油 9ml
  • 【A】みりん 10ml
  • 【A】お酒 6ml
  • 生姜 4g
  • ねぎ 10g程度
  • 大さじ3杯

作り方

  1. 1 マグロを一度湯がく。
    色が変わってきたら火を止めてお湯を捨てる。
  2. 2 【A】と、大きめに切ったねぎ、スラウスした生姜を、マグロの入った鍋へ入れる。
  3. 3 落とし蓋をして弱火で水分が無くなるまで煮詰めて完成。

きっかけ

マグロのお刺身が余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜やネギはお好みの量で構いません。 ゆっくりと煮詰めることで柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1610020445
  • 公開日:2023/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)佃煮ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お刺身 リメイク マグロ 高タンパク
料理名
マグロの佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る