かんぴょうごはんのおいなりさん レシピ・作り方

かんぴょうごはんのおいなりさん
  • 1時間以上
RanBerry
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手作りのかんぴょう煮の混ぜご飯。
油抜きをして、カロリーオフ!
かんぴょうの美味しさを味わうお稲荷さん。

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • ごはん 40gほど
  • 【A】だし汁 カップ1/2
  • 【A】醤油 大さじ1
  • 【A】砂糖 大さじ2
  • かんぴょう煮(レシピ参照) 敵量
  • カップ2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 油揚げを1/2に切る。
    お鍋に、
    お水カップ2と油揚げを入れる。
  2. 2 強火で約10分間、落とし蓋をして油抜きをする。
  3. 3 お湯を切る。
    お湯は少し残っていても構いません。
  4. 4 油揚げの入っているお鍋に、
    【A】を入れる。
    弱火で10分煮る。
    落とし蓋をすると良い。
  5. 5 火を止めて、そのまま味をなじませる。
    粗熱が取れたら、水分を切る。
  6. 6 ごはんに、かんぴょうを混ぜ、
    油揚げに詰める。
  7. 7 ごまを適量ふりかけて完成。

きっかけ

手作りの余ったかんぴょうを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

煮上がった油揚げを一晩おくと、味がよく染み込みます。

  • レシピID:1610020403
  • 公開日:2023/03/07
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カテゴリ
いなり寿司夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず油揚げかんぴょう
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ひな祭り こどもの日 パーティー お花見
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