じゃばら果汁で花粉症対策★じゃばら大葉じゃこ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 納豆をよく混ぜる
- 2 ちりめんじゃこ、じゃばら果汁、大根おろし、あれば大葉(みじん切りまたは小さめにちぎる)を1にいれて混ぜて完成
- 3 じゃばらがない季節は、じゃばらを酢で代用してもじゃこのうまみが生かせて美味しいですが、じゃばらの香りがとてもよいので手に入ったときはぜひじゃばらで♪
きっかけ
花粉症対策のじゃばらを生で栄養価そのまま美味しく食べたいと思ったので作りました。
おいしくなるコツ
レモンや酢よりやさしい酸味のじゃばらは香りがとってもよいので、たっぷり入れてもおいしいです。ちりめんじゃこの塩味だけなのですが、うまみがあり、おいしくヘルシーです。物足りない方は、お好みで塩、しょうゆ、じゃこの追加で味調整してください。
- レシピID:1610020301
- 公開日:2023/01/23
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添加物が気になる付属のタレは使わず、何倍も美味しい納豆になります。
シンプルで毎日食べても飽きないおいしさ、栄養価も高くおすすめです。