人参とキノコ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 300g〜400g
- 玉葱 中1個
- エリンギ(椎茸、しめじなどでも) 1本
- 人参 1/2本
- 食パン8枚切り 1枚
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩胡椒 少々
- 油 大さじ1+大さじ1
- ケチャップ 50cc
- ソース 大さじ2
作り方
- 1 玉葱とエリンギをフードプロセッサーにかけて細かくみじん切りにします。フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくみじん切り。フライパンに油をひいて玉葱とエリンギを炒めます。
- 2 人参を4〜5cmに切ります。太い部分は縦に半分。電子レンジ使用可能な器にのせ軽くラップをかけて1分ほど電子レンジにかけます。
- 3 柔らかくなった人参をフードプロセッサーにかけて細かく刻みます。食パンを1/4くらいにちぎり牛乳と一緒にフードプロセッサーにかけます。玉葱エリンギは粗熱をとっておきます。
- 4 挽肉と玉葱、エリンギ、食パン、人参をボールに入れて混ぜ卵も割入れ塩胡椒して粘りが出るまで良くこねます。
- 5 6等分にして10回位両手で叩きつけまとめフライパンで焼きます。焼いたあとのフライパンにケチャップとソースを入れてひと煮立ちさせハンバーグのソースにします。
きっかけ
野菜嫌いな子供に少しでも食べさせたくて人参とキノコも混ぜて作りました。
おいしくなるコツ
キノコはエリンギのほかに椎茸やしめじなどでもOKです。
- レシピID:1610020130
- 公開日:2022/08/10
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2023/12/06 20:07野菜が沢山採れて美味しかったです(+_+)
-
も〜も〜2023/10/25 01:53美味しかったです♪
-
sweet sweet ♡2023/10/14 10:04レポありがとうございました♪野菜やきのこたっぷり身体に良いハンバーグですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗美味しいレシピありがとうございます♡
-
えむえむむෆお休み中2023/05/07 20:07こんばんは♪
チーズを乗せて少し贅沢なハンバーグにしてみました✧︎*。
素敵な夜をお過ごし下さいね(*´˘`*)ノ゛