鶏肉のクリームカレー レシピ・作り方

鶏肉のクリームカレー
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
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クリーミーですよ。

材料(2,3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 1パック
  • サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1
  • サラダ油(鶏肉用) 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩 * 1つまみ
  • コリアンダーパウダー * 3,4ふり
  • パプリカパウダー * 2,3ふり
  • セロリシード(パウダー) * 1,2ふり
  • カレールー(2.5皿分) 1/2箱
  • お湯 カップ1.5
  • 白ワイン カップ1/4
  • ホワイトソース(固め) カップ2/3

作り方

  1. 1 玉ねぎを油でよく炒め、その後マッシュルームを加えてさらによく炒める。
  2. 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、*印のスパイスを加えてよくもむ。その後、小麦粉を全体にまぶす。
  3. 3 たっぷりの油で、こんがりと色がつくまで鶏肉の両面を焼く。
  4. 4 お湯にカレールーを溶かす。
  5. 5 炒めておいた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉を一緒にし、白ワインを加えて煮立たせ、ここに溶かしたカレールーを加える。
  6. 6 さらにホワイトソースを加え、よく混ぜる。全体がよく混ざり、煮立ったらできあがり。

きっかけ

クリーム煮にちょっと飽きてきた時に考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉をしっかりと焼いておくことで香ばしさがでます。ホワイトソースはグラタンに使う程度のかたさのものでの分量です。

  • レシピID:1610020119
  • 公開日:2022/07/30
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