鶏肉のクリームカレー レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 1パック
- サラダ油(玉ねぎ用) 大さじ1
- サラダ油(鶏肉用) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 塩 * 1つまみ
- コリアンダーパウダー * 3,4ふり
- パプリカパウダー * 2,3ふり
- セロリシード(パウダー) * 1,2ふり
- カレールー(2.5皿分) 1/2箱
- お湯 カップ1.5
- 白ワイン カップ1/4
- ホワイトソース(固め) カップ2/3
作り方
- 1 玉ねぎを油でよく炒め、その後マッシュルームを加えてさらによく炒める。
- 2 鶏肉を食べやすい大きさに切り、*印のスパイスを加えてよくもむ。その後、小麦粉を全体にまぶす。
- 3 たっぷりの油で、こんがりと色がつくまで鶏肉の両面を焼く。
- 4 お湯にカレールーを溶かす。
- 5 炒めておいた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉を一緒にし、白ワインを加えて煮立たせ、ここに溶かしたカレールーを加える。
- 6 さらにホワイトソースを加え、よく混ぜる。全体がよく混ざり、煮立ったらできあがり。
きっかけ
クリーム煮にちょっと飽きてきた時に考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉をしっかりと焼いておくことで香ばしさがでます。ホワイトソースはグラタンに使う程度のかたさのものでの分量です。
- レシピID:1610020119
- 公開日:2022/07/30
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