焼き鳥のタレ活用 サーモンとたけのこのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩さけ 2切れ
- 小麦粉(さけにまぶす用) 大さじ1
- 水煮タケノコ 10切れ程度
- つぶしたにんにく 2かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- ★焼き鳥のたれ 大さじ1程度
- ★しょうゆ 大さじ1/2
- ★日本酒 大さじ1
- ★ゆず胡椒 小さじ1
- マーガリン(仕上用) 大さじ1
作り方
- 1 さけに小麦粉をまぶす。
- 2 タケノコの両面に小さい切れ目を格子状に入れる。
- 3 ★の調味料を混ぜておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ中火にかける。
- 5 にんにくが沸々して泡だってきたら、1.のサーモンと2.のタケノコをフライパンに入れ、両面をしっかり焦げ目をつけて焼く。
- 6 ★の調味料を回し入れ、水分にとろみが出たら、仕上げのマーガリンを入れ、ざっと全体に絡めて完成。
きっかけ
昨日、青空市でタケノコを2本購入。あく抜きして刺身にした残りがあったので。
おいしくなるコツ
たけのこは味を吸いにくいので、小さい格子状に切れ込みを入れて、さけの油やたれが隙間に入るようにする。 焼き鳥のタレだけだと味がぼやけるので、しょうゆと柚子胡椒を入れて味を引き締める。
- レシピID:1610019924
- 公開日:2022/05/16
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