1食献立 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 肉豆腐 作り方
- 2 添えのほうれん草はお好みの硬さにゆでて2-3幅に切る。
-
3
豆腐はお好みの大きさに。
(おすすめは大きめのサイコロ)
ねぎは斜めに2cm幅。
白菜は3cmの正方形型。
豚肩は白菜と同サイズくらいに切る。
(全体的に具材は大きめサイズが◎) - 4 鍋にA)と豆腐以外の具材を入れて煮込む。
-
5
ぐつぐつして、肉に火が通ったら、豆腐をいれて、再度煮込み完成。
器に盛りつけて、ゆでたほうれん草を添えて完成。 - 6 副菜のサラダ 作り方
- 7 ブロッコリーはお好みの大きさ、硬さにゆでる。
- 8 ゆでたブロッコリーをツナ缶とドレッシングで和える。
きっかけ
冬に手軽で食べやすいものを考えて作りました。 煮込む、和えるだけ!!
おいしくなるコツ
肉豆腐の汁加減はお好みで調節して下さい。汁多めがいい方は調味料を増やすと味が◎ サラダのでレッシングは家にあるものでもok ノンオイルのものに変えると、脂質、エネルギーも低下します!!
- レシピID:1610019550
- 公開日:2021/11/18
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ごはん、ふりかけ、フルーツ合わせて612kcal。
さっぱりとおいしく胃にやさしい。
煮込む、和えるだけで簡単!!