圧力鍋で作る台湾風スペアリブ レシピ・作り方

圧力鍋で作る台湾風スペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
スパイスの香りがあり台湾気分を味わえます。
トロトロの豚肉が骨からスルッと外れます。

材料(2人分)

  • スペアリブ 500g
  • 八角 1個
  • シナモンスティック 1/2本
  • ブラックペッパー粒 10個
  • 唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 2個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ6
  • ★酒 大さじ4
  • ★はちみつ 大さじ4
  • ★水 500ml
  • タマゴ 2個

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。(なくても可)
  2. 2 生姜は皮を剥きスライスにする。
    玉ねぎは大きめに切る。茶色の皮は捨てないで洗って置いておく。
  3. 3 下処理:
    お湯(分量外)を沸かし、生姜の皮、玉ねぎの皮を入れてスペアリブを茹でる。火が通ったらお湯を捨てる。(臭みを取るため)
  4. 4 圧力鍋に、★の調味料、玉ねぎ、八角、シナモンスティック、ブラックペッパー、唐辛子、ニンニク、生姜スライスを入れ、蓋をして15分程弱火で煮る。
  5. 5 ゆで卵を入れて味を染み込ませる。

きっかけ

香りがある料理が好きで、作ってみました。 圧力鍋だと短時間でお肉が柔らかくなります。

おいしくなるコツ

八角、シナモンスティックを入れることでアジアの香りが楽しめます。S&Bの五香粉でも代用可

  • レシピID:1610019055
  • 公開日:2021/09/29
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