新潟の味☆かぐら南蛮味噌 レシピ・作り方

新潟の味☆かぐら南蛮味噌
  • 1時間以上
  • 100円以下
チビ怪獣のママ
チビ怪獣のママ
大量にいただいたかぐら南蛮1kgを、大好きな神楽南蛮味噌にしました。
楽な切り方もご紹介(*^^*)

材料(50人分)

  • 神楽南蛮 正味800g
  • 味噌 400g(南蛮量×0.5g)
  • みりん 400g(南蛮量×0.5g)
  • 砂糖 80g(南蛮量×0.1g)
  • ごま油 10g

作り方

  1. 1 まずは準備。
    必ずビニール手袋を着用する!
    そうしないと手がヒリヒリ痛くなります。
    キッチンは換気を良くして。
  2. 2 かぐら南蛮のヘタ、たね、ワタを取っていく。

    私なりの楽な取り方を紹介します。
    まず半分に切ります。
  3. 3 半分に切ったものの、下半分を切る
  4. 4 くるくる回しながら、ヘタと種をよけて切る
  5. 5 こんな感じに切れます(*^^*)
    手で処理するのと比べると、いちいち包丁を置かなくて済むので時短になる気がします。
  6. 6 みじん切りに。
    フライパンにごま油をあたため、南蛮を投入し中火でしんなりするまで炒める。
  7. 7 しんなりしたら少し火を弱め、調味料を入れ、汁気がなくなるまで時々かき混ぜながら水分を飛ばす。
  8. 8 汁気がなくなり、おにぎりに入れられるくらいの粘度になったら完成!

きっかけ

大量にいただいたので。 豆腐にのせたり、ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、レンチンした茄子にのせたりと、バリエーション豊かに楽しめます♪

おいしくなるコツ

コツはありません。焦げないように気を付けるくらいです(*^^*)

  • レシピID:1610018986
  • 公開日:2021/09/21
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