ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
下ごしらえをすることで苦みやわらか!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
  2. 2 豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油1/2を熱し、(2)の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
  4. 4 フライパンにま油大さじ1を熱し、(1)のを投入。
    ほんだし(めんつゆでもOK)をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 フタを取って(3)の豆腐を戻し入れ、(2)の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。

きっかけ

ゴーヤの栄養素: 食物繊維、カリウム、葉酸、ビタミンC

  • レシピID:1610018812
  • 公開日:2021/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/26 23:26
    ゴーヤチャンプルー
    美味しかったです、ありがとうございました
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/08/24 19:07
    ゴーヤチャンプルー
    ほんと❗下ごしらえする事で 美味しさが
    違ってきますね。とても 美味しかったです。おご馳走様でした。
  • tomitaka
    tomitaka
    2021/08/22 11:59
    ゴーヤチャンプルー
    おいしくできました
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/08/21 21:04
    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤの大量消費にレシピ参考させていただきました!優しい味で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る