紫蘇ジュース(5倍希釈) レシピ・作り方
材料(50人分)
- 赤紫蘇 400g
- 砂糖 600g
- 水 1200ml
- 酢 200ml
- クエン酸 小さじ1
作り方
- 1 赤紫蘇は茎から葉をとり、きれいに洗う
- 2 鍋に紫蘇の葉と水を入れて、煮る。徐々に紫蘇から色が抜けて、葉が緑っぽくなるまで煮出す。
-
3
煮出したら、葉を取り出し、葉を絞る。
※この時の煮汁は黒っぽいが後に酢を加えると赤くなります。 -
4
酢とクエン酸を加えて混ぜる。
砂糖をそこに加えて弱火で煮詰める。
※酢とクエン酸、砂糖を同時に入れると跳ねるので気をつけてください。
しっかり煮詰めないと、甘味が薄く感じます。 -
5
あら熱が取れたら、保存用の瓶やペットボトルに移し替える。
5倍程度に水や炭酸水で希釈して飲みます。
※冷蔵庫で我が家は2年ほど保存しております。
きっかけ
いろんなレシピを試して紫蘇ジュースを作りましたが、これが1番子供から好評でした。
おいしくなるコツ
砂糖を加えたらしっかりと煮詰めることが大事です。
- レシピID:1610018531
- 公開日:2021/07/03
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