紫蘇ジュース(5倍希釈) レシピ・作り方

紫蘇ジュース(5倍希釈)
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちせママ
ちせママ
夏の暑い時に!こどもも飲みやすく、熱中症対策になります。

材料(50人分)

  • 赤紫蘇 400g
  • 砂糖 600g
  • 1200ml
  • 200ml
  • クエン酸 小さじ1

作り方

  1. 1 赤紫蘇は茎から葉をとり、きれいに洗う
  2. 2 鍋に紫蘇の葉と水を入れて、煮る。徐々に紫蘇から色が抜けて、葉が緑っぽくなるまで煮出す。
  3. 3 煮出したら、葉を取り出し、葉を絞る。
    ※この時の煮汁は黒っぽいが後に酢を加えると赤くなります。
  4. 4 酢とクエン酸を加えて混ぜる。
    砂糖をそこに加えて弱火で煮詰める。
    ※酢とクエン酸、砂糖を同時に入れると跳ねるので気をつけてください。
    しっかり煮詰めないと、甘味が薄く感じます。
  5. 5 あら熱が取れたら、保存用の瓶やペットボトルに移し替える。
    5倍程度に水や炭酸水で希釈して飲みます。
    ※冷蔵庫で我が家は2年ほど保存しております。

きっかけ

いろんなレシピを試して紫蘇ジュースを作りましたが、これが1番子供から好評でした。

おいしくなるコツ

砂糖を加えたらしっかりと煮詰めることが大事です。

  • レシピID:1610018531
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅ジュース
ちせママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2022/06/20 14:14
    紫蘇ジュース(5倍希釈)
    おいしいです。こどもの頃、母が作ってくれたのがなつかしいです。
  • ましあ
    ましあ
    2021/07/04 22:00
    紫蘇ジュース(5倍希釈)
    子供と一緒に作りました
    さっぱりおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る