れんこんのグラタン レシピ・作り方

れんこんのグラタン
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
シャキシャキのれんこんが食感のアクセントになって食べごたえありです(^^)

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • ソーセージ 3本
  • れんこんの水煮 100g
  • マーガリン 大さじ1
  • 早ゆで用マカロニ(4分ゆで) 40g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • 粉末コンソメ 小さじ1
  • 小さじ1/3~
  • 胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ソーセージは5mm幅の輪切り、れんこんの水煮は7~8mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンにマーガリンを溶かし、玉ねぎ、しめじ、ソーセージを炒める。玉ねぎがしんなりしたられんこんを加えて炒める。
  3. 3 小麦粉をまぶし入れ、具材に絡める。早ゆで用マカロニを加え、牛乳の半量を入れてとろみが出てくるまで混ぜながら火にかける。
  4. 4 残りの牛乳も加え、マカロニが柔らかくなるまで煮る。粉末コンソメと塩、胡椒で味付けする。
  5. 5 耐熱皿に流し入れ、ピザ用チーズをかける。
  6. 6 1000wのトースターで分ほど焼く。

きっかけ

れんこんがあったので

  • レシピID:1610018154
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のグラタンマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る