見た目の色がカワイイ❤️。海鮮生春巻き!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生春巻きの皮 4枚
- マグロ刺身(他種でも可) 6切れ
- アボガド 1個
- 小口切りの葱又は白髪葱 大さじ1
- ⭐マヨネーズ 大さじ2
- ⭐醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
⭐は混ぜ合わせておく。
マグロの刺身は5ミリ角程度に切り4つ分に分ける(春巻きの皮1枚に一つ分を使用)。アボガドは8等分にくし切りにする。 - 2 生春巻きの皮は水に潜らせ、大き目の皿又はまな板の上に置いておく。皮が柔らかくなるのを待つ。(柔らかくなるのに1分程かかるので、私はいつもまな板の上で重ならない様にして2枚やります)
- 3 アボカドを一切れ、春巻きの皮中央、端を2cm以上確保して置く。アボカドの上、皮の中央側に刺身を一切れ程おく(高さ調整の為)。刺身の上にアボカドを写真下方の様に置く。
- 4 残りの刺身をアボガドの凹んだとこに敷き詰める。
- 5 まずは皮の両端を内側に畳み込み、その後、下の方からくるくる巻いていく。切る際に中身がばらけ易くなるので、出来るだけキツめに巻く事。
- 6 巻き終わったら、斜めに(見栄えのため)切る。
- 7 器に盛り付け、⭐を混ぜ合わせたものをかけ、小口切りのネギもしくは白髪ネギをのせたら完成。
きっかけ
バイトしていたバーで、色々な刺身の切れ端を利用して作っていました。その中でもマグロが1番色鮮やかで好きでした。
おいしくなるコツ
マヨネーズ醤油ソースを細い口の物に入れてかければ、もっと見栄えが良くなります。ディプソースにしても良いと思います。
- レシピID:1610018105
- 公開日:2021/05/09
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