我が家のなす味噌 レシピ・作り方

我が家のなす味噌
  • 約15分
  • 300円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
うちのなす味噌。
ちょっとしょっぱいかも

材料(2人分)

  • なす 3本
  • たまねぎ 1個
  • 豚肉 200gくらい
  • めんつゆ 大さじ2
  • ポン酢 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 胡麻油 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブにんにく 10cm
  • チューブしょうが 15cm
  • 冷凍ピーマンスライス 1カップくらい

作り方

  1. 1 なすは1~2cmの幅に切った後4分割にして小さい扇形を沢山作るイメージで切る。
    たまねぎも同じぐらいの大きさに切っておく。
  2. 2 胡麻油をひいたフライパンで塩こしょうをふった豚肉を炒める。半分くらい火が通ったところでなす、たまねぎ、みりん、しょうが、にんにくを加えて炒める。
  3. 3 たまねぎがしんなりしたらめんつゆ、ポン酢、砂糖、ピーマンを入れてよく混ぜ、蓋をしてなすが柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4 弱火にして味噌を加え、よく混ぜたら完成。

きっかけ

なす味噌好きだから。たまには。

  • レシピID:1610018016
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単豚肉料理ピーマン玉ねぎ
関連キーワード
なす味噌 にんにく しょうが みりん
料理名
なす味噌
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/07 21:02
    我が家のなす味噌
    パプリカ、収穫した茄子と玉葱も参加。レシピのしょっぱいかも〜に惹かれました。ご飯がススミます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る