母の日に♪ 春色ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 洗った米と〇を炊飯器にいれる。1.5合より少し少なめの水を入れて、昆布をいれてご飯を炊く。
- 2 桜の塩漬けは水につて塩を抜く。枝豆は解凍する。
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3
れんこんはV字に切込みを入れて花の形を3~4枚作る。残りは細かく切る。
にんじんは短冊切りにする。
椎茸は薄くスライスする。 -
4
花形に切ったれんこんは酢に漬けてから鍋で3分ほど茹でる。
茹でたら半分に切る。 - 5 鍋に椎茸、人参、刻んだれんこん、★を入れて煮詰める。
- 6 卵に砂糖を入れて混ぜる。フライパンに油をしいて、流し入れ、薄焼き卵をつくる。片面焼けたら火を止めて乾くまで放置する。
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7
枝豆を剥いておく。
薄焼き卵は丸めて細くきる。 - 8 1が炊けたらに5の具をを混ぜる。汁は入れない。
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9
ボウルに錦糸玉子をいれて、8を入れる。
皿にひっくり返し、上に桜の塩漬け、枝豆を飾る
。周りにれんこんを飾ってできあがり。
きっかけ
桜の塩漬けが余っていたので。
おいしくなるコツ
桜の塩漬けがアクセントになるので卵や酢飯等は塩分控えめに作った方がいいです。
- レシピID:1610017909
- 公開日:2021/04/04
関連情報
- 料理名
- 母の日に♪春色ちらし寿司
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ミルミント2022/06/17 15:04ちらし寿司錦糸卵と紅ショウガで華やかさを演出し経済的なのに美味しかったです。