鯖缶のオイルスパゲッティ レシピ・作り方

鯖缶のオイルスパゲッティ
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
鯖水煮缶を使って簡単に作れるシンプルなパスタ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンニクは粗めのみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに1とオリーブオイルを入れて玉ねぎが少し透き通ってくるまで炒めます。
  3. 3 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  4. 4 2に白ワインとパスタの茹で汁(小さめのお玉1杯分)を加えて煮立ててアルコールを飛ばします。
  5. 5 鯖缶、コショウ、乾燥バジルも加えます。※鯖缶に塩分があるので塩は入れませんでしたが、味見して塩気が足りない場合は塩を少し足してください。
  6. 6 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  7. 7 お皿に盛って5をかけたら完成です!

きっかけ

魚を使ったパスタが食べたくて、鯖缶を使ったら簡単に作れるかなと思って。

おいしくなるコツ

食べる時にレモン汁をかけても美味しいです。今回は2人で1缶にしましたが、1人1缶でも良いと思います。

  • レシピID:1610017851
  • 公開日:2021/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶オイル・塩系パスタ
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る