鯖缶のオイルスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1〜2片
- 白ワイン 1〜2垂らし
- 鯖水煮缶 1個
- 乾燥バジル 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 2〜3まわし
- オリーブオイル(麺にあえる分) 適量
作り方
- 1 玉ねぎとニンニクは粗めのみじん切りにします。
- 2 フライパンに1とオリーブオイルを入れて玉ねぎが少し透き通ってくるまで炒めます。
- 3 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
- 4 2に白ワインとパスタの茹で汁(小さめのお玉1杯分)を加えて煮立ててアルコールを飛ばします。
- 5 鯖缶、コショウ、乾燥バジルも加えます。※鯖缶に塩分があるので塩は入れませんでしたが、味見して塩気が足りない場合は塩を少し足してください。
- 6 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
- 7 お皿に盛って5をかけたら完成です!
きっかけ
魚を使ったパスタが食べたくて、鯖缶を使ったら簡単に作れるかなと思って。
おいしくなるコツ
食べる時にレモン汁をかけても美味しいです。今回は2人で1缶にしましたが、1人1缶でも良いと思います。
- レシピID:1610017851
- 公開日:2021/03/31
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