圧力鍋でお手軽!我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水を圧力鍋に入れ、火にかけながら材料を切り始める。
にんじんは乱切り、ジャガイモは半分、たまねぎは櫛形切りにする。 - 2 圧力鍋に塩胡椒をふった豚肉、にんじん、ジャガイモ、たまねぎ、しらたきを入れて10分程度煮る。
- 3 灰汁を掬ったらしょうゆ、めんつゆ、みりん、しょうが、砂糖、ガラムマサラを入れ、高圧で5分加熱する。
- 4 圧力鍋の蓋が開けられるようになったら、更に10分程度煮込んで水分を飛ばす。
- 5 調度良い塩加減まで煮詰めたら、胡麻油を回しかけてできあがり。
きっかけ
ジャガイモの出てくるショートストーリーを書いていたらジャガイモを食べたくなった
おいしくなるコツ
豚肉はもちろん牛肉でもいい。牛肉なかったから豚になってるだけ。 いんげんとか入れても美味しいと思う。
- レシピID:1610017767
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
4 件