なすと小松菜と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

なすと小松菜と油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
うるおいおやつ
うるおいおやつ
定番のお味噌。

材料(2人分)

  • 500mL
  • なす 1個
  • 小松菜 1束くらい
  • 冷凍油揚げスライス 1/2カップくらい
  • 顆粒鰹だし 小さじ1
  • 味噌 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 なすは厚さ1cm程度の輪切り、小松菜は長さ5cmに切っておく。
  2. 2 水を沸騰させ、なすと小松菜の根側を煮る。
  3. 3 柔らかくなってきたら、小松菜の葉側、冷凍油揚げ、鰹だしを入れて、油揚げが解け、小松菜の葉のしゃきしゃき感が少し残るくらいまで煮る。
  4. 4 弱火にして味噌を溶かしたら完成。

きっかけ

小松菜となすのお味噌汁が食べたかった。

  • レシピID:1610017726
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁小松菜の味噌汁なすの味噌汁
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2021/03/29 19:40
    なすと小松菜と油揚げの味噌汁
    ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る